#grannyblanket_yukari BLOG

Home > 季節のこと

2018.01.29 Mon クラリネット* 冬のあるある

♩ . 冬のクラリネットあるある . ジョイントが抜けない!!! . . 低い室温で吹くことで、管の中に多く水分が発生。 . ジョイントに巻かれたコルクが水分を吸収し、膨張。 . きつくて抜けない! . 時々起こることですが。 . 自分の経験の中で本気で焦る「抜けない!」を経験しました… . 演奏会に出させてもらうために、この数日、自宅でひとり、合宿並みにガチ練しているのです。 . この日も数時間練習する合間に、こまめにスワブを通していたのですが、抜けなくなってしまいました。 . 無理に回すと、キーの変形が心配だったため、室温で翌朝まで放置。 . 回らない… . 手で温めたのち、ホットカーペットでじわじわ温めてみたけど、抜けない… . さらに室温で放置すること3時間、ここでやっと、くるっと回って抜けました(/ _ ; ) . じわじわ水分が蒸発して、もとの厚さに戻ったと考えられます。 . ここで抜けなければ、楽器やさんにお願いに行くところでした。 . ケースに収まらない状態で持ち歩くなんて恐ろしい! . 諦めないでよかった(/ _ ; ) . . 寒い時は特に、グリスをしっかり馴染ませ、マメにスワブを通し、吹き終わったら即片付ける! . これを徹底しようと再確認。 . . ガチ練、引き続き励みます♩ . . #クラリネット #clarinet #クラリネットあるある #冬あるある #ガチ練 #諦めたらそこで試合終了ですよ #クランポン #ビュッフェクランポン #buffetcrampon #r13 #楽器は27才

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

スポンサーサイト

2018.01.21 Sun ストウブでおでん* 省エネで美味しく!

𓅔 . ストウブのおでんに大興奮! . ストウブで煮たおでん、今までと同じ食材なのに、すごく美味しくなりました。 . 今まで使っていた鍋よりも容量が小さいから、このくらいかな?と思われる食材を容量したけど、どうやら多かったみたいで、ぱつぱつぎゅうぎゅうになってしまいましたが(汗 . 一番違いが出たのが大根。 . 短時間で作らなくちゃいけなかったので、面取りしなかったのに、荷崩れずに、味がしっかり入りました! . じゃがいもと大根は下茹でしてから。 . 蓋して、沸騰するまで中火 ↓ 沸騰したら極弱火で20分 ↓ 火を止めてそのまま40分くらい余熱 . こんなにガスも省エネできて、こんなに美味しいなんて… . もっと早く出会いたかったですよストウブ様! . 美味しいおでんをありがとうストウブ様! . . 今度はぱつぱつにならないように、バランスも考えよう。 . . 冬のおでんって最高のご馳走! . . #ストウブ #staub #ラウンド20 #おでん #🍢 #余熱調理 #省エネ . @daichi1975 #平飼卵 #もったいナイ魚さつま揚げ #あらびきウインナー #おから入りひとくちがんも #有機生いもまるごと玉こんにゃく #大根 #おでん用昆布 . #じゃがいも 頂き物の北海道産! . #暮らしを楽しむ #暮らし #日々のこと #冬は嫌いじゃない #大地宅配 #大地を守る会 #オイシックスドット大地

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

2017.12.28 Thu 少しだけど…糖質オフ 栗きんとん*

. 栗きんとんと黒豆煮を作りました☺︎ . . お正月って甘いものが多いから、栗きんとんのさつまいもに白いんげんも裏ごして混ぜてみました。 . 味が大幅に変わってしまうのもどうなんだろう?と思って、さつまいも5:白いんげん1 くらいに。 . 糖質オフ度低めですが、豆の蛋白質を摂れたらいいかな。 . 味は、白あんっぽい感じはほとんどわかりません。 . . 黒豆は煮汁をたっぷり一緒に冷蔵庫で保存、明日あたりもっと豆の色が濃くなるかな。 . . 初の栗きんとん。 . 裏漉しって大変ですね! . ほぐれるくらいに柔らかく茹でてから濾す作業をやってみたけど、筋肉痛は避けられそうにありません☕︎ . がんばった甲斐もあって、なめらか栗きんとんになりました☺︎ . . 明日は煮物作って、餅つきの準備です𓅮 . . #栗きんとん #くりきんとん #白いんげん豆 #糖質オフ 少しだけね #洗双糖 味が濃いから少なめに #砂糖減らすから容器の消毒もパストリーゼで念入りに #黒豆煮 #無印保存容器 #無印良品 #ジップロック #ジップロックスクリュー #お正月の準備 #暮らし #暮らしを楽しむ #日々のこと #鍋もコンロもフル回転 #わたしもフル回転

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -