FC2ブログ

#grannyblanket_yukari BLOG

Home > ケーキ

2017.12.06 Wed さつまいもりんごパウンドケーキ* パウンド型18cm × MUJI密閉容器

. りんごとさつまいものパウンドケーキを焼きました。 . 砂糖を控えめにしたので、らぽっぽさんのあっさりバージョンという感じになりました。 . . 最近富澤商店さんで買って使い始めたブリキのパウンド型18cm、スリム過ぎず、とても使いやすいです☺︎ . スリムな型もかっこいいけど、生地を上手く流し込める自信がない…でもこの形なら、失敗せずに流し込めるし、断面の形も好み、火通りもいい気がします。 . . この型で焼いて、冷まして、無印の保存容器に入れて冷蔵庫に入れているのですが。 . 敷き紙ごと入れておくのに大きさがちょうどいいんです☺︎ . 乾燥も防いで、取り出しやすくて気に入って。 . パウンドケーキ名人を目指そう!みたいな気持ちになれます。 . 目標は高くていいんです𓆲 . . 今回、薄力粉ドルチェを使うところを、間違えて強力粉春よ恋をボウルに出してしまって… . 途中で気付いたものの、好奇心が先だってしまい、1/3強力粉 2/3薄力粉 で作りました。 . 出来上がりは、まわりがカリカリしたけど、一晩経ったらあまり違いが分からなくなりました。 . 粉のことももっと勉強しなきゃ。 . それより先に、間違えないようにしなきゃ。 . . #パウンドケーキ #りんご 5mmくらいのいちょう切りに #さつまいも 小さいから5mmくらいの輪切りに #くるみ かりかり! #カレンズ りんごの水分を吸ってくれるみたいです #大地宅配 #大地を守る会 #富澤商店 #パウンド型 #太白胡麻油 #洗双糖 #手作りおやつ #からだにやさしい #からだにやさしいおやつ #無印 #無印良品 #muji #バルブ付き密閉保存容器 深型 中 #保存容器 #アカシアプレート #ひとつで何役も

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -





使っているのは、富澤商店さんの「ブリキパウンド型 / 小」 と、無印良品さんの「フタをしたまま電子レンジで使える バルブ付き密閉保存容器 深型・中 約幅12×奥行20×高さ8cm」です。