FC2ブログ

#grannyblanket_yukari BLOG

Home > 麹しごと

2019.05.30 Thu はじめての味噌づくり。ジップロックで。仕込みから2ヶ月後。

この投稿をInstagramで見る

𓅿 . はじめての味噌作り、仕込んでそろそろ2カ月経ちます。 . 黒や青の点々はカビ、白くて細かい点々はチロシンという成分で、発酵が上手く進んでいる。(←ゆかり調べ) . これはチロシン?かな? . どうか、チロシンでいてください! . ダンボールに立てて、一番涼しいと思われる部屋で保管しています。 . 週に一度くらいのペースで箱から出して観察するのですが。 . 最近、袋越しに、味噌のとてもいい香りが微かにするようになり、生地もずいぶん柔らかくなりました。 . 見た目も、少しづつ味噌っぽく変化してわくわくします! . 袋の中にガスが溜まって爆発した、という体験談をネットで読みましたが、今のところ抜くほど空気は溜まっていません。 . 袋の表から裏から、押しながら混ぜて、平らにのしています。 . これから梅雨と真夏がやってきます。 . どんな変化をするんだろうか、どきどき。 . . #ゆかりの味噌2019 #味噌 #みそ #miso #自家製味噌 #味噌作り #homemademiso #手前味噌 #ジップロック #ziploc #ジップロック味噌 #とよまさり #発酵食品 #発酵食 #チロシン #手作り調味料 #真藤舞衣子 先生のレシピです☺︎ #麹の力でおいしくヘルシー #おいしい発酵食生活 #カラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ #麹しごと #家しごと #暮らしを楽しむ #食べることは生きること

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

スポンサーサイト

2019.03.01 Fri はじめての味噌づくり。ジップロックで。

View this post on Instagram

⁑ . 初めての味噌づくり。 . 生地の水分はこれでいいんだろうか?とか、これで丁度いいのか分からなくてどきどき。 . 工程全部ひとりでやってみたら、終わってみると軽くぐったり! . きっと薄っすら筋肉痛になるなぁ。 . でも半年〜1年経ったら、すごく美味しい味噌が出来るかもしれない!と思ったら楽しくがんばれました☺︎ . . 先日いただいた手作りの味噌が美味しくて、ずっと憧れていた味噌づくりを私もやってみよう!と挑戦出来ました。 . ありがとうございます! . いただいた味噌も少し生地に混ぜたので、先輩の味噌を継承しながらじっくり発酵してもらいたいです。 . 経過も楽しみです。 . . 置いておく場所や容器のことを考えてなかなか挑戦出来ずにいましたが、ジップロックでも作れることを知って。 . 1kgの大豆からLの袋に5つ出来ました☺︎ . ダンボール箱に入れて、立てて置いておこうと思います。 . . #味噌作り #味噌 #みそ #miso #ziploc #ジップロック味噌 #とよまさり #富澤商店 #にっぽんの海塩 #東都生協 #麹 #米麹 #麹しごと #発酵食品 #発酵調味料 #発酵食品生活 #手作り調味料 #真藤舞衣子 さんの本 #麹の力で美味しくヘルシー #カラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ で勉強しました。 #食べることは生きること #暮らしを楽しむ

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

2018.12.26 Wed 甘酒入り* 真藤舞衣子さんレシピ キムチベース作りました。

View this post on Instagram

𓊿 . キムチベース作りました。 . いつも市販のキムチの素を買っていたけど、真藤舞衣子さん @maikodeluxe の本に載っているキムチベースを作ってみたくて。 . 甘酒を使うレシピです。 . 甘麹も塩麹も作っているから、初挑戦でまだ出来たてなのに愛着がすごいです☺︎ . 大根多かったかな、ニラ買ってきて足さなくちゃ、とか、完璧なレシピ通りではないけど。 . ここから発酵ももう少し進むかもしれないし、韓国唐辛子ももっと馴染んでいくかもしれないけど、すでに美味しい! . 今まで食べていた市販のものよりも塩気が強すぎないのもいいです☺︎ . 韓国唐辛子って、辛さの向こう側に果物のような甘さがあると聞いたことがあるけど、向こう側確認できました。 . さっそくカクテキを作ろう! . . #おいしい発酵食生活 #真藤舞衣子 さん #キムチベース #キムチの素 #キムチ #ヤンニョムジャン #自家製 #発酵食品 #発酵生活 #麹 #麹しごと #甘酒 #甘麹 #塩麹 入れてみました #ナンプラー 入れてみました #fermentedfoods #fermentedfoodrecipes #kimchi #kimchibase #作ると楽しい #暮らしを楽しむ #腸を元気に #カプサイシン #weck #保存瓶

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -