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#grannyblanket_yukari BLOG

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2018.06.23 Sat 梅しごと2018* 梅シロップ 完成!小田原の南高梅のシロップは…

𓅮 . 梅シロップ、出来上がりました。 . 初めて買った小田原の梅農家さん直送の南高梅。 . 届いた身は、ずっしり重くて、ぎゅっとしている感じがしました。 . 氷砂糖と漬けてみて、どんどん水分が出てくるのが分かって、毎日びんを振りながら、たっぷりシロップが出来るなぁとにやにやしていました。 . 出来上がったシロップは、さらりとしているのに、味と香りが強くて美味しいです𓅮˚✧₊⁎ . 毎年注文しよう☺︎ . . 毎年、青梅1kgをシロップにすると、左の果実酒瓶にぴったり入るのですが、今年は入りきらない! . 嬉しい誤算。 . 瓶のシロップが減ったら注ぎ足そうかな。 . きっとすぐ減るから☺︎ . . これでひとつ、今年の梅しごとがおしまい。 . さみしい。。。 . . この果実酒瓶、垂れないし洗いやすいし大好きになったので、先日ふたつ買い足しました。 . 届いたら昨年の枇杷酒も詰め替えよう。 . . 明るいうちに撮りたかったけど、夜撮るとうっすらムーディー。 . . #ゆかりの梅しごと2018 #梅しごと #梅仕事 #梅シロップ #梅ジュース #曽我の里農園 #南高梅 #地産地消 #東洋佐々木ガラス #果実酒瓶 #楽天roomに載せてます #セラーメイト #セラーメイト2ℓ #食べることは生きること #白が好き

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2018.06.06 Wed ジップロック梅漬け* 6日目

𓅹 . 梅漬け、6日目。 . 塩もすっかり溶けて、だいぶ梅酢が上がりました。 . これだけ梅酢が上がったから、重しも外してみました。 . 重しを載せていたので、袋のファスナーから少し梅酢が漏れたりもしたけど、カビもなさそうだし、今のところ大きなトラブルは無さそうです。 . ホーローのバットに載せていたけど、ダイソーのスクエア収納ボックスに引越し。 . 深さもあって、蓋もできるので、ちょうどいいかな。 . . 昨日の「きょうの料理」で、完熟梅をドレッシングにするやり方を観て、美味しそうでにやにや。 . そうか、完熟梅はそのまま食べられるんですね。 . 今年の完熟梅は全部漬けちゃったので、来年こそ! . . 我が家地方も梅雨入りしました。 . 蒸し暑いのは得意じゃないけど、梅しごとのあれこれを観察しながら、楽しく乗り切りたいです𓅮 . . #ゆかりの梅しごと2018 #梅仕事 #梅しごと #梅 #梅漬け #白漬け #保存食 #梅酢 #十郎梅 #曽我の里農園和 #ジップロック #ジップロック梅干し #ジップロック梅漬け #ジップロックスタンディングバッグ #ダイソー #スクエア収納ボックス #暮らしを楽しむ #梅雨入り坊やが梅雨告げる

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2018.05.31 Thu 小田原「十郎梅」で ジップロック梅漬け*

𓅹 . 梅しごと第2弾。 . 熟した梅4kg届きました☺︎ . 小田原の、十郎という品種で皮が薄く、梅干しに向いているそうです。 . 触ってみても、柔らかいことが分かります。 . 秀品の小サイズをお願いしたら、思っていたよりふた回りくらい大きい! . 嬉しい誤算! . . 早速洗って、ヘタ取りして乾かして塩漬けに。 . 昨年は瓶を使いましたが、今年は、旭化成さんのHPを参考にジップロック! . ホーローバットに並べて置けるので、省スペース。 . 袋に梅を入れて、軽く湿るくらいにパストリーゼを吹きかけて、塩をまぶして、空気を出来るだけ抜きました。 . 上手くできますように! . . ちなみに。 . 住環境の都合で、干さずに漬けるのみなので、梅干しならぬ梅漬けです。 . 半年くらい経つと、じゅわっとまろやかになって美味しいと分かったので、自分が無理なく出来る範囲でのやり方ですが、満足です☺︎ . . #ゆかりの梅しごと2018 #梅仕事 #梅しごと #umeboshi #梅干し #梅漬け #白漬け #梅 #十郎 #十郎梅 #小田原 #曽我の里農園 #ジップロック #ジップロック梅干し #ジップロック梅漬け #ジップロックスタンディングバッグ #パストリーゼ #季節のこと #暮らしを楽しむ #保存食 #自家製 #食べることは生きること

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旭化成さん 「ジップロック」で梅干し作り →

曽我の里農園 和(なごみ)さん →

2018.05.24 Thu 梅しごと2018* 梅醤油漬け・梅酒・梅シロップ を仕込みました。

𓅮 . 今年の梅しごと第1弾。 . . #梅醤油漬け weck500ml 青梅250g 醤油250ml . はじめてつくる醤油漬け。 . 醤油も梅も美味しくなるようです。 . 1か月冷暗所で保管です。 . . #梅酒 fidoジャー720ml ×3 青梅300g 氷砂糖150g リカー450ml . 本当はもう少しリカーを多く入れたかったけど、入らなかったんです。 . ひとつは、1年後に開封。 . ひとつは、気分次第で1年後順次開封。 . ひとつは、永く保存してみたいです。 . . #梅シロップ セラーメイト2L 青梅1kg 氷砂糖1kg 米酢20cc . 梅が大きくて、5粒入りきらなかったのです。 . 氷砂糖が溶け、カサが減ったら5粒追加予定です。 . もっと大きな瓶がいいのかもしれないけど、仕舞うスペース問題で、毎年2L瓶にパツパツに1kg仕込んでいます。 . 昨年の梅シロップ、洗双糖と梅のみで作ってみて、美味しかったけど途中で発酵してしまい慌てたので、今年は氷砂糖にしました。 . . 去年の梅酒も、そろそろひとつ開けてみよう。 . . 梅しごとは楽しいなぁ、本当に楽しい! . . #ゆかりの梅しごと2018 #梅しごと #梅仕事 #青梅 #梅 #南高梅 #曽我の里農園 #保存食 #暮らしを楽しむ #季節のこと #weck #weckしてみた #fido #フィドジャー #角底 #無印良品 #セラーメイト #セラーメイト2ℓ

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