FC2ブログ

#grannyblanket_yukari BLOG

Home > 梅しごと2018

2019.01.05 Sat ジップロック梅漬け* 半年経過で実食。毎年コレに決定!

View this post on Instagram

𓆲 . 昨年ジップロックで塩漬けした梅、半年経過したので、開封して食べてみました。 . 自分で漬けた欲目ですが、美味しい!!! . 自宅が、梅を干す環境かどうか悩ましいので、ジップロックの中で塩漬けしただけの梅漬け。 . 漬けたらそのまま。 . 時々覗くだけの梅漬け。 . 干さなくても実がとろっとして、塩気も好みだし、梅もやり方もこれからは毎年コレだな☺︎ . 梅酢も、和え物やドレッシングや、酢飯もどきにたっぷり使えるのも嬉しいです☺︎ . 両親が最近、焼酎の梅割りを飲んでいるようなので、一袋持って行こうかな。 . 今年も小田原の農園さんに同じ梅を予約しなくちゃ。 . 十郎梅 という品種で、果肉が厚くて柔らかい特徴があるそうです。 . 早くも今年の梅仕事が楽しみで、鼻息荒めです。 . . . #ゆかりの梅しごと2018 #ジップロック #ziploc #ジップロックスタンディングバッグ #ジップロック梅干し #ジップロック梅漬け #梅干し #梅漬け #白漬け #梅酢 #十郎梅 #曽我の里農園 #曽我の里農園和 #小田原 #梅仕事 #梅しごと #weck #暮らしを楽しむ #食べることは生きること #保存食 #保存瓶 #ごはんがすすんじゃう #一日一粒まで

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

スポンサーサイト

2018.06.23 Sat 梅しごと2018* 梅シロップ 完成!小田原の南高梅のシロップは…

𓅮 . 梅シロップ、出来上がりました。 . 初めて買った小田原の梅農家さん直送の南高梅。 . 届いた身は、ずっしり重くて、ぎゅっとしている感じがしました。 . 氷砂糖と漬けてみて、どんどん水分が出てくるのが分かって、毎日びんを振りながら、たっぷりシロップが出来るなぁとにやにやしていました。 . 出来上がったシロップは、さらりとしているのに、味と香りが強くて美味しいです𓅮˚✧₊⁎ . 毎年注文しよう☺︎ . . 毎年、青梅1kgをシロップにすると、左の果実酒瓶にぴったり入るのですが、今年は入りきらない! . 嬉しい誤算。 . 瓶のシロップが減ったら注ぎ足そうかな。 . きっとすぐ減るから☺︎ . . これでひとつ、今年の梅しごとがおしまい。 . さみしい。。。 . . この果実酒瓶、垂れないし洗いやすいし大好きになったので、先日ふたつ買い足しました。 . 届いたら昨年の枇杷酒も詰め替えよう。 . . 明るいうちに撮りたかったけど、夜撮るとうっすらムーディー。 . . #ゆかりの梅しごと2018 #梅しごと #梅仕事 #梅シロップ #梅ジュース #曽我の里農園 #南高梅 #地産地消 #東洋佐々木ガラス #果実酒瓶 #楽天roomに載せてます #セラーメイト #セラーメイト2ℓ #食べることは生きること #白が好き

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

2018.06.06 Wed ジップロック梅漬け* 6日目

𓅹 . 梅漬け、6日目。 . 塩もすっかり溶けて、だいぶ梅酢が上がりました。 . これだけ梅酢が上がったから、重しも外してみました。 . 重しを載せていたので、袋のファスナーから少し梅酢が漏れたりもしたけど、カビもなさそうだし、今のところ大きなトラブルは無さそうです。 . ホーローのバットに載せていたけど、ダイソーのスクエア収納ボックスに引越し。 . 深さもあって、蓋もできるので、ちょうどいいかな。 . . 昨日の「きょうの料理」で、完熟梅をドレッシングにするやり方を観て、美味しそうでにやにや。 . そうか、完熟梅はそのまま食べられるんですね。 . 今年の完熟梅は全部漬けちゃったので、来年こそ! . . 我が家地方も梅雨入りしました。 . 蒸し暑いのは得意じゃないけど、梅しごとのあれこれを観察しながら、楽しく乗り切りたいです𓅮 . . #ゆかりの梅しごと2018 #梅仕事 #梅しごと #梅 #梅漬け #白漬け #保存食 #梅酢 #十郎梅 #曽我の里農園和 #ジップロック #ジップロック梅干し #ジップロック梅漬け #ジップロックスタンディングバッグ #ダイソー #スクエア収納ボックス #暮らしを楽しむ #梅雨入り坊やが梅雨告げる

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

2018.05.31 Thu 小田原「十郎梅」で ジップロック梅漬け*

𓅹 . 梅しごと第2弾。 . 熟した梅4kg届きました☺︎ . 小田原の、十郎という品種で皮が薄く、梅干しに向いているそうです。 . 触ってみても、柔らかいことが分かります。 . 秀品の小サイズをお願いしたら、思っていたよりふた回りくらい大きい! . 嬉しい誤算! . . 早速洗って、ヘタ取りして乾かして塩漬けに。 . 昨年は瓶を使いましたが、今年は、旭化成さんのHPを参考にジップロック! . ホーローバットに並べて置けるので、省スペース。 . 袋に梅を入れて、軽く湿るくらいにパストリーゼを吹きかけて、塩をまぶして、空気を出来るだけ抜きました。 . 上手くできますように! . . ちなみに。 . 住環境の都合で、干さずに漬けるのみなので、梅干しならぬ梅漬けです。 . 半年くらい経つと、じゅわっとまろやかになって美味しいと分かったので、自分が無理なく出来る範囲でのやり方ですが、満足です☺︎ . . #ゆかりの梅しごと2018 #梅仕事 #梅しごと #umeboshi #梅干し #梅漬け #白漬け #梅 #十郎 #十郎梅 #小田原 #曽我の里農園 #ジップロック #ジップロック梅干し #ジップロック梅漬け #ジップロックスタンディングバッグ #パストリーゼ #季節のこと #暮らしを楽しむ #保存食 #自家製 #食べることは生きること

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -




旭化成さん 「ジップロック」で梅干し作り →

曽我の里農園 和(なごみ)さん →