#grannyblanket_yukari BLOG

Home > 日々のこと

2018.02.16 Fri 麹の力でおいしくヘルシー* 麹で健康!美肌!アンチエイジング!を目指します。

𓆲 . 麹の力でおいしくヘルシー . @maikodeluxe 真藤舞衣子さんが先生! . 麹の扱いって難しそう…と思っていたけど、まる得マガジンとテキストを見ると、思っていたよりも難しくないみたいです☺︎ . ポイントを知ることで、活用もしやすいみたいです。 . まずは米麹を注文して、甘麹と塩麹を作ってみます𓅮˚✧₊⁎ . 録画した番組とテキストで、楽しくお勉強です✐ . . 子どものころ、初詣に行った神社で初めて飲んだ甘酒、とても美味しいと思えず半泣き… . 一緒にいたおとなから、ちゃんと飲むよう促されるも、どうしても飲めず、それ以来、甘酒や酒粕が苦手に(;_;) . 麹に苦手意識を持ってしまい、避けてきましたが。 . おとなになって、栄養価が高く、健康増進や美肌効果も得られ、しかも料理が美味しくなる麹を日常的に摂りたいと思うようになりました。 . 自分と家族のために、苦手意識を克服しよう!おー! . . なんだかいける気がしてきたのは、舞衣子先生のおかげです。 . ありがとうございます!!! . . #麹 #麹菌 #麹の力でおいしくヘルシー #真藤舞衣子 さん #栄養たっぷり ! #美肌効果も ! #甘酒苦手を克服するよ #苦手とか言っていられないよ #アンチエイジング #飲む点滴 #Eテレ 大好き♡ #まる得マガジン #暮らしを楽しむ #作るのも楽しい #食べたもので身体が作られる

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

スポンサーサイト

2018.02.08 Thu CENTRE THE BAKERY の角食パンで あんバター*

𓅹 . セントル ザ・ベーカリーさんの角食パンで、あんバタートースト! . . 先日演奏会の前日に1本プレゼントしていただいて。 . ぐったりくたびれていた身体も、ぴんぴんに張った心も、きゃー!!と夜遅くに大興奮♡ . 焼かずにそのまま食べるのがおすすめとのことで、スライスして食べてみると。 . しっとり、もちもち、耳も歯切れ良く美味しくて、小麦のいい香り、天国かと思いました。 . 写真を撮る余力がなかったことが悔やまれます… . . スライスして冷凍していたパンをトーストして、バターと自作のあんこを。 . 贅沢に♩ . トーストにバターやオリーブオイルをつけても、そのままでも、美味しいです。 . 大事に永く食べたいけど、風味が損なわれる前に美味しくいただきます☕︎ . . このパンのおかげで、演奏会当日の朝もお昼も、ほっくほくな時間を過ごせました。 . 緊張感やら疲れも吹き飛ぶパン。 . ご馳走さまでした! . . #セントルザベーカリー #centrethebakery #角食パン #ゆめちから が使われているそうです☺︎ #🍞 #toast #トースト #あんバター #あんバタートースト #あんこ #餡子 #あんばた #kaneatsu工房 #輪花皿 #暮らし #暮らしを楽しむ #実は夕飯 #デザートにりんご #コーヒーとあんこの組み合わせは最強と聞いたけど本当です #贅沢に食べたからストレッチと筋トレします #写真がイマイチ以下でパンに申し訳ないです (;_;) #冷めちゃう前に食べたかったんです

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

2018.02.08 Thu staub* で あんこ* 省エネ時短

𓅔 . 初めてストウブであんこ炊きました。 . 火にかける時間が今までの半分以下! . 火を止めて保温調理ができるので、他のことも出来ちゃうし、省エネ。 . もっと早く出会いたかったです𓅮˚✧₊⁎ . . 砂糖を入れて煮詰めて、このくらいかな?と思われるところで火を止めたのですが、ストウブの保温力は私の想像を超えていたようで。 . 水分が思いのほか飛び、固めなあんこになりました。 . 次は水分の蒸発を考えて、火を止めるタイミングを見極めよう! . . 私のストウブの教科書☺︎ . スープや煮物、カレーを作りまくっています♡ . . #ストウブ #ストウ部 #ラウンド20 #staub #あんこ #餡子 #あずき #小豆 北海道産☺︎ #洗双糖 #ストウブで無水調理 私の教科書! #大橋由香 さん #暮らし #暮らしを楽しむ #日々のこと #省エネ #エコ

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -







あんこの思い出。

子どもの頃、北海道のおばあちゃんのお家で過ごす時間が大好きでした。
どの季節に行っても、ちょっとした都会暮らしの私にとっては新鮮で。
特に、冬の薪ストーブの上でおばあちゃんが炊いてくれるあんこが美味しくて美味しくて、外の寒さは厳しいけど、
あったかくて好きでした。

おとなになっても、おばあちゃんのあんこが忘れられないし、目指しても目指しても、おばあちゃんの足元にも及ばないですが。
何度でも何度でも、あんこを炊こうと思います。

2018.02.03 Sat 今月も編んだり食べたり*2018.1. & おとなになると

𓅮 . あらもう2月!しかも3日! . 早すぎる… . 1月も、編んだり食べたり吹いたり。 . 写真はないですが、刺し子も刺したり。 . わくわくしているうちに1月が終わってしまいました。 . 既に始まっている2月も励みます𓅹 . . 演奏会に出させてもらうにあたり、ガチ練の日々です。 . 学生の頃は、吹いても吹いても疲れなかったのに…と、現状と比較してネガティブな気持ちにもなります。 . 比べてはいけませんね、今出来ることを楽しまなくちゃ! . 今だから出来ることもある! . . みんなでひとつのことを一生懸命頑張る時間は、おとなになるととても貴重です。 . 教わることがいっぱいあって、豊かな時間に感謝して。 . 今日もガチで励みます。 . . 演奏会が終わったら、何作ろうかな、何食べようかな。 . . わたしの編み物一覧です𓅓 #grannyblanket_yukari . . こちらはわたしの刺し子一覧です𓅔 #ゆかりの花ふきん . . #ゆかりの今月 2018.1. #追い込みます #励みます #諦めたらそこで試合終了ですよ #グラニースクエア #grannysquare #かぎ針編み #かぎ針 #crochet #instacrochet #crochetlove #ブランケット #ガチ練の合間にも編んでます #ガチ練の合間に花ふきんが一枚出来上がりました #ハンドメイド #手仕事 #てしごと #手しごと #暮らしを楽しむ #元吹奏楽女子

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -