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#grannyblanket_yukari BLOG

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2018.05.31 Thu 小田原「十郎梅」で ジップロック梅漬け*

𓅹 . 梅しごと第2弾。 . 熟した梅4kg届きました☺︎ . 小田原の、十郎という品種で皮が薄く、梅干しに向いているそうです。 . 触ってみても、柔らかいことが分かります。 . 秀品の小サイズをお願いしたら、思っていたよりふた回りくらい大きい! . 嬉しい誤算! . . 早速洗って、ヘタ取りして乾かして塩漬けに。 . 昨年は瓶を使いましたが、今年は、旭化成さんのHPを参考にジップロック! . ホーローバットに並べて置けるので、省スペース。 . 袋に梅を入れて、軽く湿るくらいにパストリーゼを吹きかけて、塩をまぶして、空気を出来るだけ抜きました。 . 上手くできますように! . . ちなみに。 . 住環境の都合で、干さずに漬けるのみなので、梅干しならぬ梅漬けです。 . 半年くらい経つと、じゅわっとまろやかになって美味しいと分かったので、自分が無理なく出来る範囲でのやり方ですが、満足です☺︎ . . #ゆかりの梅しごと2018 #梅仕事 #梅しごと #umeboshi #梅干し #梅漬け #白漬け #梅 #十郎 #十郎梅 #小田原 #曽我の里農園 #ジップロック #ジップロック梅干し #ジップロック梅漬け #ジップロックスタンディングバッグ #パストリーゼ #季節のこと #暮らしを楽しむ #保存食 #自家製 #食べることは生きること

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旭化成さん 「ジップロック」で梅干し作り →

曽我の里農園 和(なごみ)さん →
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2018.05.24 Thu 梅しごと2018* 梅醤油漬け・梅酒・梅シロップ を仕込みました。

𓅮 . 今年の梅しごと第1弾。 . . #梅醤油漬け weck500ml 青梅250g 醤油250ml . はじめてつくる醤油漬け。 . 醤油も梅も美味しくなるようです。 . 1か月冷暗所で保管です。 . . #梅酒 fidoジャー720ml ×3 青梅300g 氷砂糖150g リカー450ml . 本当はもう少しリカーを多く入れたかったけど、入らなかったんです。 . ひとつは、1年後に開封。 . ひとつは、気分次第で1年後順次開封。 . ひとつは、永く保存してみたいです。 . . #梅シロップ セラーメイト2L 青梅1kg 氷砂糖1kg 米酢20cc . 梅が大きくて、5粒入りきらなかったのです。 . 氷砂糖が溶け、カサが減ったら5粒追加予定です。 . もっと大きな瓶がいいのかもしれないけど、仕舞うスペース問題で、毎年2L瓶にパツパツに1kg仕込んでいます。 . 昨年の梅シロップ、洗双糖と梅のみで作ってみて、美味しかったけど途中で発酵してしまい慌てたので、今年は氷砂糖にしました。 . . 去年の梅酒も、そろそろひとつ開けてみよう。 . . 梅しごとは楽しいなぁ、本当に楽しい! . . #ゆかりの梅しごと2018 #梅しごと #梅仕事 #青梅 #梅 #南高梅 #曽我の里農園 #保存食 #暮らしを楽しむ #季節のこと #weck #weckしてみた #fido #フィドジャー #角底 #無印良品 #セラーメイト #セラーメイト2ℓ

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