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2017.07.12 Wed 煮豆* 一度に2種類煮る理由

. 今日の豆ストック . あんこ×4 白いんげん×4 . . あんこは、豆花と、牛乳と、ぜんざいに、いろいろ楽しみます☺︎ . あんバターのパンも食べたいけど、もうしばらく、ゆるダイエットに励みます… . . 白いんげんは、煮物に、サラダに、スープに、カレーに。 . 白あんもいいな… . . アクを取りながら、落し蓋もできて、皮が破れるのを防げるので、100円やさんで売っている「灰汁取りシート」を使っています。 . 煮ている時に豆が空気に触ったり、急な温度変化があると、皮が破れやすいそうなので。 . 暑い時期に豆を煮るって、それだけで、台所もあっつあつなんですが、ならば、あっつあつの回数を減らそう!と、同時に2種類煮ることにしています。 . 同時に煮た2種類の豆を冷ますのも、これまた台所があっつあつになりますが。 . 食べたい一心で、換気扇と扇風機の力を借りながら、ちょくちょく豆を煮るのです♩ . . #煮豆 #豆の水煮 #あずき #小豆 #あんこ #餡子 #あんこ部 #甘さ控えめ #白いんげん #豆 #豆好き #畑の肉 #蛋白質 #beans #北海道産 #ジップロック #ジップロックコンテナ #小分け冷凍 #冷凍保存

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