#grannyblanket_yukari BLOG

Home > 日々のこと > staub* で あんこ* 省エネ時短

2018.02.08 Thu staub* で あんこ* 省エネ時短

𓅔 . 初めてストウブであんこ炊きました。 . 火にかける時間が今までの半分以下! . 火を止めて保温調理ができるので、他のことも出来ちゃうし、省エネ。 . もっと早く出会いたかったです𓅮˚✧₊⁎ . . 砂糖を入れて煮詰めて、このくらいかな?と思われるところで火を止めたのですが、ストウブの保温力は私の想像を超えていたようで。 . 水分が思いのほか飛び、固めなあんこになりました。 . 次は水分の蒸発を考えて、火を止めるタイミングを見極めよう! . . 私のストウブの教科書☺︎ . スープや煮物、カレーを作りまくっています♡ . . #ストウブ #ストウ部 #ラウンド20 #staub #あんこ #餡子 #あずき #小豆 北海道産☺︎ #洗双糖 #ストウブで無水調理 私の教科書! #大橋由香 さん #暮らし #暮らしを楽しむ #日々のこと #省エネ #エコ

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -







あんこの思い出。

子どもの頃、北海道のおばあちゃんのお家で過ごす時間が大好きでした。
どの季節に行っても、ちょっとした都会暮らしの私にとっては新鮮で。
特に、冬の薪ストーブの上でおばあちゃんが炊いてくれるあんこが美味しくて美味しくて、外の寒さは厳しいけど、
あったかくて好きでした。

おとなになっても、おばあちゃんのあんこが忘れられないし、目指しても目指しても、おばあちゃんの足元にも及ばないですが。
何度でも何度でも、あんこを炊こうと思います。

スポンサーサイト

Comments

name
comment
comment form

Trackback

FC2Blog User

  1. Trackback