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2018.03.06 Tue 自家製 塩麹* しょうゆ麹* できました。

𓅮 . しょうゆ麹と塩麹、できました! . 写真2枚目は、2/22仕込みたて。 . 毎日混ぜるだけで、1週間から10日くらいで出来上がりです。 . . しょうゆ麹って、今回初めて本とテレビで知ったので、食べるのも初めて。 . とうふにちょっとのせたら、ご馳走です! . 塩辛くなくて、旨味がすごい!(ボキャブラリーが足りない!) . どこかに甘さもある?ような? . . 塩麹は、バーミックスでなめらかにして、オリーブオイルの空き瓶に入れました。 . ドレッシングや、炒め物や和え物…あれもこれも試したいです☺︎ . . 二種類作って、¥400弱。 . 自分で作ると楽しいし、お安くできる! . 甘酒用の甘麹と塩麹としょうゆ麹、常備決定です𓅮 . 麹で健康!アンチエイジング! . . #塩麹 #しょうゆ麹 #醤油麹 #麹 #こうじ #米麹 #麹しごと #麹の力でおいしくヘルシー #真藤舞衣子 先生 #bamixでなめらかに #無印良品 #無印ホーロー #アンチエイジング #美魔女になっちゃうかもよ #暮らしを楽しむ #作るのが楽しい #手作り調味料 #調味料 #発酵食品 #花ふきん #刺し子 #麻の葉

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