FC2ブログ

#grannyblanket_yukari BLOG

Home > 梅しごと2017 > 梅しごと2017* 昨年の梅漬け と 今年の課題

2018.04.13 Fri 梅しごと2017* 昨年の梅漬け と 今年の課題

𓅪 . 昨年塩漬けした青梅。 . 瓶で塩に漬けた、干さない梅干し、正しくは梅漬け。 . 一年経って、まろやかになってきました。 . 半年前くらいと比べると、塩の辛さ?角?が無くなって、いい感じの酸味。 . 皮の内側もややトロッとしているものの、やや硬め。 . 干したらもっと違ったと思われますが。 . 我が家のベランダ事情、空気がお世辞にもキレイと言えないので、一粒づつ干すのは躊躇われたのです。 . なので、干さない、梅漬けにしました。 . . あとから分かったことですが、梅干しや梅漬けには、青梅よりも少し熟した梅がいいようで。 . 今年は、梅シロップと梅酒用の青梅と、梅漬け用の梅をそれぞれ予約しました。 . ジップロックの袋で漬ける予定です𓅮 . よりコンパクトに、よりフレキシブルに。 . 楽しみだなぁ。 . . 今年の梅しごとのことで頭いっぱいです☕︎ . . #やってみてわかることがある #やってみないとわからないことがある #ゆかりの梅しごと2017 #梅仕事 #梅しごと #梅干し #梅漬け #白梅漬け #umeboshi #季節を楽しむ #暮らしを楽しむ #weck #kaneatsu工房 #輪花皿 #輪花小皿

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

スポンサーサイト

Comments

name
comment
comment form

Trackback

FC2Blog User

  1. Trackback