#grannyblanket_yukari BLOG

グラニースクエア(おばあちゃんの四角)と刺し子が好き過ぎて、ブランケットを編みまくり、花ふきんを刺しまくるyukariの日々。

2018.02.08 Thu CENTRE THE BAKERY の角食パンで あんバター*

𓅹 . セントル ザ・ベーカリーさんの角食パンで、あんバタートースト! . . 先日演奏会の前日に1本プレゼントしていただいて。 . ぐったりくたびれていた身体も、ぴんぴんに張った心も、きゃー!!と夜遅くに大興奮♡ . 焼かずにそのまま食べるのがおすすめとのことで、スライスして食べてみると。 . しっとり、もちもち、耳も歯切れ良く美味しくて、小麦のいい香り、天国かと思いました。 . 写真を撮る余力がなかったことが悔やまれます… . . スライスして冷凍していたパンをトーストして、バターと自作のあんこを。 . 贅沢に♩ . トーストにバターやオリーブオイルをつけても、そのままでも、美味しいです。 . 大事に永く食べたいけど、風味が損なわれる前に美味しくいただきます☕︎ . . このパンのおかげで、演奏会当日の朝もお昼も、ほっくほくな時間を過ごせました。 . 緊張感やら疲れも吹き飛ぶパン。 . ご馳走さまでした! . . #セントルザベーカリー #centrethebakery #角食パン #ゆめちから が使われているそうです☺︎ #🍞 #toast #トースト #あんバター #あんバタートースト #あんこ #餡子 #あんばた #kaneatsu工房 #輪花皿 #暮らし #暮らしを楽しむ #実は夕飯 #デザートにりんご #コーヒーとあんこの組み合わせは最強と聞いたけど本当です #贅沢に食べたからストレッチと筋トレします #写真がイマイチ以下でパンに申し訳ないです (;_;) #冷めちゃう前に食べたかったんです

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -

2018.02.08 Thu staub* で あんこ* 省エネ時短

𓅔 . 初めてストウブであんこ炊きました。 . 火にかける時間が今までの半分以下! . 火を止めて保温調理ができるので、他のことも出来ちゃうし、省エネ。 . もっと早く出会いたかったです𓅮˚✧₊⁎ . . 砂糖を入れて煮詰めて、このくらいかな?と思われるところで火を止めたのですが、ストウブの保温力は私の想像を超えていたようで。 . 水分が思いのほか飛び、固めなあんこになりました。 . 次は水分の蒸発を考えて、火を止めるタイミングを見極めよう! . . 私のストウブの教科書☺︎ . スープや煮物、カレーを作りまくっています♡ . . #ストウブ #ストウ部 #ラウンド20 #staub #あんこ #餡子 #あずき #小豆 北海道産☺︎ #洗双糖 #ストウブで無水調理 私の教科書! #大橋由香 さん #暮らし #暮らしを楽しむ #日々のこと #省エネ #エコ

yukari🇯🇵さん(@yukari.n.stagram)がシェアした投稿 -







あんこの思い出。

子どもの頃、北海道のおばあちゃんのお家で過ごす時間が大好きでした。
どの季節に行っても、ちょっとした都会暮らしの私にとっては新鮮で。
特に、冬の薪ストーブの上でおばあちゃんが炊いてくれるあんこが美味しくて美味しくて、外の寒さは厳しいけど、
あったかくて好きでした。

おとなになっても、おばあちゃんのあんこが忘れられないし、目指しても目指しても、おばあちゃんの足元にも及ばないですが。
何度でも何度でも、あんこを炊こうと思います。